Domaine de Boischampt

Jullié

Le Domaine de Boischampt tire ainsi pleinement parti de son héritage. Ses 14
ha de vignes d’abord. Et puis ses pierres bleues caractéristiques de Juliénas, les
mêmes que l’on retrouve sur la célèbre Côte du Py à Morgon.


Confié en 2018 à une équipe d’hommes et de femmes passionnés, le Domaine de
Boischampt a entrepris sa conversion en agriculture biologique certifiée.
Thibaud, régisseur du Domaine de Boischampt, a fait le choix de l’enherbement et
du labour ces techniques présentant l’avantage de décompacter les sols et d’en
libérer la vie intérieur tout en limitant l’érosion.

Les traitements phytosanitaires
indispensables au développement de la feuille sont limités à l’utilisation du soufre
et du cuivre, deux produits naturels autorisés en agriculture biologique certifiée.


À la vigne, les travaux sont faits à la main (ébourgeonnage, relevage, cisaillage…)
Pour les traitements Thibaud utilise un chenillard dans les fortes pentes et un
tracteur vigneron dans les autres vignes, ces deux matériels présentant l’avantage
de ne pas tasser les sols.


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